Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Европейский хариус

Европейский хариус 18.12.2012 19:30 #14666

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Класс Osteichthyes Отряд Salmoniformes

Семейство Thymallidae Род Thymallus Link, 1790


75. Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) - европейский хариус



012.jpg


Описание и систематика. У европейского хариуса верхняя челюсть не захо¬дит за передний край глаза, жаберных тычинок 19-30, зубы на челюстях сла¬бые. Окраска серебристая, спина более темная. На спинном плавнике несколь¬ко параллельных рядов темных пятен, на боках буроватые продольные полос¬ки. В нерестовый период окраска становится ярче, на спинном плавнике появ¬ляется оранжево-красная кайма. У молоди есть parr mark.
DIV-X 11-17 (всего 19-24), AIII-IV 8-11, P112-17, VII8-12. В боковой ли-нии 72-98 чешуи, пилорических придатков 12-37, позвонков 56-62 (Берг, 1948).
167

Кариотип: 2п = 102 (чаще), с колебаниями 100-108, NF = 160-170 (Берг, 1948; Зиновьев, в печати). Подвидов нет (Аннотированный каталог..., 1998).
Распространение. Вид широко распространен в Европе. В России - в бассей¬не Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Бал¬тийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги (М. Кокшага, Унжа, Сест¬ра и др.) и Средней Волги (ранее был в р. Черемшан и Самарской области, но с 1950-х годов не отмечался), в верховьях р. Урал (Большой и Малый Ик). Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладож¬ском и Онежском озерах, отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском водоеме, хотя встречается в бассейне этих водоемов (Аннотированный каталог..., 1998).


Возраст и размеры. Наибольшая длина 49 см, масса 1,4 кг и возраст 12 лет.
Образ жизни. Речная рыба, встречается и в озерах, не избегает солонова¬тых вод (Карская губа). Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее придерживается нижних, более спокойных участков реки. Чаще стоит за кам¬нями, охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Может образовывать небольшие стайки. Питается мелкими донными живот¬ными, личинками насекомых, летающими насекомыми, для чего выпрыгивает из воды, ракообразными, моллюсками, икрой рыб. Крупные хариусы длиной более 15-20 см могут питаться рыбой (личинки миноги, молодь лососевых и си¬говых рыб, плотва, гольян и др.). Изредка крупные особи хватают мелких мле¬копитающих, падающих в воду. Питается хариус круглый год. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10-15 см. Средняя длина 40 см, масса 0,7 кг (р. Кара). Возраст от 3+ до 9+ (в уловах преобладает 7+). Половозрелость на¬ступает на 2-3-м годах жизни. Нерестится в мае-июне на галечных отмелях при температуре воды 4-6 °С. Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1-36 тыс., в среднем 10 тыс. икринок (р. Кара). Икра диаметром Ъ-А мм светло-желтого цвета. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другие особи поднимаются в реки сразу же после ледохода. От-нерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Выклев происходит через 3-4 не¬дели, личинки быстро покидают гнезда.
Статус вида. Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.

Популяции хариуса рек Верхняя Волга и Урал внесены в "Крас¬ную книгу Российской Федерации" (2001).

Автор-составитель: Е.А. Дорофеева.
Не тереби свое ТТХ
Последнее редактирование: 18.12.2012 20:42 от Stason.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Европейский хариус 18.12.2012 20:13 #14672

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Образ жизни. Хариус — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В целом, хариус — речная рыба, встречающаяся также и в озерах, не избегает солоноватых вод (Карская губа). Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее придерживается нижних, более спокойных участков реки. Чаще стоит за камнями, охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Может образовывать небольшие стайки.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — вниз по реке, к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

Летом, в период нагула, хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Питание. Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.). Крупные хариусы длиной более 15-20 см могут питаться рыбой (личинки миноги, молодь лососевых и сиговых рыб, плотва, гольян и др.). Питается хариус круглый год.

Размножение. По весне, в апреле-мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои “квартиры” и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек.

Половозрелость наступает на 2-3-м годах жизни. Наряду с половозрелыми особями, в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Брачный наряд выражается в усилении яркости окраски, а у самцов увеличивается высота задней части спинного плавника. Спинной плавник у всех хариусов очень высокий и длинный, у европейского принимает форму шлейфа и ярко окрашен. Есть точка зрения, что это имеет адаптивное значение: во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это повышает эффективность оплодотворения.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5-10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1-36 тыс., в среднем 10 тыс. икринок (р. Кара). Икра диаметром 3-4 мм светло-желтого цвета. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другая поднимается в реки сразу же после ледохода. Отнерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Выклев происходит через 3-4 недели, личинки быстро покидают гнезда.
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Европейский хариус 19.12.2012 05:08 #14676

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Слишком много надо делать выжимки по сути чашуйки во время ловли не кто считать не будет
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Европейский хариус 19.12.2012 19:20 #14696

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
У Хариуса не нужно считать чешуйки.
Он не образует под-видов и легко узнаваем.
Меня больше интересует инфа,в какое время года где находится в реке и
чем питается.
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: stivru69

Re: Европейский хариус 24.12.2012 06:58 #14805

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
По картинке видно что рот у данного вида нижний следовательно питаеться приимущественно донными обитателями такими как личинки хиронамид ручейником и им подобными организмами, икрой рыб, также не побрезгует попавшими в воду насекомыми.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: stivru69, swat35, Куп.А., moreman
Saturday the 24th. Дмитровский Рыболовный Клуб
Copyright 2016

©