Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Микижа,семга,кумжа,форель?

Микижа,семга,кумжа,форель? 14.12.2012 17:59 #14531

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
ФАВН!Что скажеш?
В этом вопросе много путаницы,попробуй навести порядок.
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 15.12.2012 05:48 #14536

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Живёт до 13 лет.Распространение

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма в России есть в озере Имандра, Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу.

Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося, причем жилого озерного лосося ранее рассматривали даже как самостоятельные виды (S. sebago Girard, 1853 и S. relictus Kessler, 1864), сейчас они чаще упоминаются как особые морфы (Salmo salar morpha sebago). Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося. Максимальные размеры. Сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет (Берг, 1948).

Образ жизни. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи не питаются. В море питаются салакой, килькой, песчанкой, трехиглой колюшкой, корюшкой (Атлантический лосось, 1998).

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга - 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой - "тинды" и "листопадки" весом 0,9-1,8 кг и длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Хоминг (возврат в родную реку) развит очень сильно. Самки строят гнезда в галечном грунте. Плодовитость до 22 тыс. икринок. Самцы приобретают брачный наряд: нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. В нересте принимают участие карликовые самцы. После нереста большая часть рыб погибает, другая скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. В реке молодь живет обычно 1-5 лет и питается зоопланктоном, бентосом, воздушными насекомыми .Статус вида. Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося.
Мартынов В.Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России – Екатеринбург: УрО РАН, 2007. – 414 с.
Последнее редактирование: 18.12.2012 08:33 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 15.12.2012 05:51 #14537

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Мики́жа, (также упоминается как камчатская сёмга, но сейчас это название учёные используют для вида Parasalmo penshinensis) (лат. Parasalmo mykiss) — рыба семейства лососёвых.

В естественных водоёмах микижа достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Микижа — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьёв. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Микижа является объектом промышленного выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 15.12.2012 05:56 #14538

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Ку́мжа, или кемжа (лат. Salmo trutta) — рыба семейства лососёвых. Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30 — 70 см длины и 1 — 5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг[1], а длины до 117 см.

Проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка, не брезгует кумжа и различными беспозвоночными. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно.
Последнее редактирование: 18.12.2012 08:37 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 15.12.2012 06:04 #14539

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых, Salmonidae.

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм.
Последнее редактирование: 18.12.2012 08:37 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 16.12.2012 11:50 #14584

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Как отличить Кумжу от Семги
Взрослые особи семги и кумжи часто нагуливаются в море (семга Белого моря - в Атлантическом океане, а кумжа обычно держится в приливно-отливной зоне (эстуарии), не уходя далеко от родной реки). Однако, на нерест как кумжа, так и семга возвращаются в родную реку. Нерестятся они только в пресной воде. Там же в течение 2-4 лет (для рек Карельского берега Белого моря) обитает молодь, появившаяся на свет из икринок.
Молодь обоих видов рыб, обитающую в пресной воде, называют пестрятками (пеструшками) за характерную окраску: по бокам тела (у них отчетливо видны серовато-коричневатые полосы или пятна, вытянутые в поперечном направлении). На фоне этих пестряточных пятен имеется множество мелких пятнышек - черных и красных. Эти мелкие пятнышки расположены у молоди семги и кумжи немного по-разному. Кумжа обычно выглядит более темной, поскольку мелкие пятнышки по бокам тела располагаются у нее как выше, так и ниже боковой линии. У молоди семги темные пятнышки сосредоточены, как правило, только выше боковой линии. Красных пятнышек мало, и располагаются они, как правило, точно на боковой линии.
Обычно семгу можно отличить от кумжи и по числу пятен на жаберной крышке: у семги их от одного до трех, а у кумжи - чаще всего больше трёх.
Хвост у кумжи - в виде "лопаты", то есть выемка хвостового плавника выражена слабо, а у молоди семги выемка хвостового плавника заметно больше - хвост имеет форму "вилки".
После 2-3 лет жизни в пресной воде, по достижении массы около 20 г (для рек Карельского беоега Белого моря), большая часть молоди семги и некоторая часть молоди кумжи скатывается в море. Перед этим она претерпевает процесс смолтификации (физиологической подготовки к жизни в соленой воде), в результате чего пестряточные пятна у рыб обоих видов исчезают, и они приобретают серебристую окраску. В этот период молодь семги и кумжи называют серебрянками, смолтами или покатниками, поскольку такая молодь мигрирует вниз по течению и, в конечном счете, уходит в море. В реках Белого моря активная миграция смолтов начинается обычно в конце мая - начале июня и может продолжаться до конца июня. Сроки покатной миграции зависят от температуры воды в реке и море.
Часть молоди остается жить в реке. И если в случае семги это единичные самцы, то у кумжи в реке могут оставаться как самцы, так и самки. И кумжа, и самцы семги могут созреть, никогда не выходя в море, но, конечно же, в этом случае крупными они не вырастают (средняя масса таких особей для рек Карельского берега составляет 100-200 г.)
На Фото 1 представлены в сравнении созревающий (в реке) самец кумжи (вверху) и типичная пестрятка семги (внизу). У данного экземпляра кумжи пестряточные пятна уже пропали (но они видны у кумжи на Фото 2), поэтому различия между двумя видами рыб видны более четко, чем обычно. Это фото иллюстрирует, что у кумжи значительно больше мелких черных пятен, чем у семги, причем, их много как выше, так и ниже боковой линии. Красные пятнышки в данном случае накладываются на черные, но видно, что они расположены в шахматном порядке и располагаются как выше, так и ниже боковой линии. У семги мелких черных пятнышек ниже боковой линии нет, а прямо на ней - несколько красных.
На жаберной крышке пестрятки семги - два черных пятна, а у кумжи их восемь (число пятен от размера пестряток, как правило, не зависит). На фото видно, что хвостовой стебель у кумжи толстый, а хвостовой плавник имеет форму "лопаты". У семги хвостовой стебель изящнее, а хвостовой плавник - в виде "вилочки".
На Фото 2 представлена пестрятка кумжи. Сходство с пестряткой семги велико, но у этой рыбы на фоне бледных пестряточных пятен хорошо видны красные и черные пятна ниже боковой линии. На жаберной крышке этой рыбы можно заметить не менее шести пятен.
На следующем снимке (Фото 3) представлена та же самая рыба. Здесь видны такие ее особенности, как выраженные пестряточные пятна, мелкие черные и красные пятнышки ниже боковой линии, а также характерная форма хвоста.
Если кумжа, созревающая не выходя в море, с возрастом утрачивает пестряточные пятна, приобретая типичную пятнистую окраску, то самцы семги пестряточную окраску сохраняют, хотя могут достигать размеров, заметно превышающих размеры смолтов (по крайней мере, до 150 г).
На Фото 4 видно, что созревающий в реке самец семги (таких самцов у обоих видов рыб называют карликовыми самцами или просто карликами) сохранил пестряточные пятна, которые особенно хорошо заметны ниже боковой линии. О том, что это именно семга можно догадаться по полному отсутствию мелких черных и красных пятен ниже боковой линии и трем отчетливым пятнам на жаберной крышке.
Впоследствии карликовые самцы, уже участвовавшие в нересте, могут смолтифицироваться и уйти на нагул в Атлантику, а могут и снова созреть в реке, так никогда и не увидев моря. Доля карликовых самцов в популяции зависит от плотности молоди в реке. Чем выше плотность, тем ниже доля карликов. А сама плотность зависит от кормности реки, ее состояния и степени влияния человека на конкретный водоем (особенно отрицательно сказывается на этом показателе перелов).Валентина Артамонова
1
1.jpg

2
2.jpg

3
3.jpg

4
4.jpg
Последнее редактирование: 18.12.2012 20:04 от Stason.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 16.12.2012 14:04 #14597

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Для начала предлагаю развивать благородных лососей, дальневосточные лососи, гольцы, хариусы, далее будет видно что стоит помимо всего этого развивать
Последнее редактирование: 16.12.2012 18:02 от aKa.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 17.12.2012 06:04 #14610

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Вот выкладываю систематику симейства сальнонида к сожалению без картинок у кого возникнут вопросы прошу писать и задовать обьясню и растолкую
Вложения:
  • Вложение Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
  • Вложение Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 17.12.2012 06:09 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 17.12.2012 18:42 #14632

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Почитал,подумал...
Пришол к выводу,что эту кашу стоит удалить и систематизировать
хотя-бы то -что нам нужно.
1.Семга
2.Кумжа(тут я запутался,она-же и форель?что-ли?)
3.Хариус(тут для меня все понятно,будем рассматривать европейсого
хариуса,нерест,места обитания,кормовая база и т.д.)

Много вопросов по Кумже! :laugh:
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 18.12.2012 20:22 #14673

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Систематика.
Кумжа — типичный представитель семейства Лососевых,
куда относятся проходные и пресноводные рыбы.
Ближайшими «двоюродными» родственниками ее являются таймени, ленки, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели (лосось Кларка и микижа) и гольцы.

Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) — форелью.
Не тереби свое ТТХ
Последнее редактирование: 18.12.2012 20:24 от Stason.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: stivru69

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 18.12.2012 20:28 #14674

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Неопределенная по статусу ручьевая форель из верховьев Волги и Урала имеет статус 4 — неопределенные по статусу жилые формы кумжи в виде ручьевых форелей. Количество оставшихся популяций неизвестно. Скорее всего они принадлежали к предкавказскому подвиду, хотя в верховьях Волги мог быть и балтийский подвид. Раньше в бассейне Волги ручьевая форель была широко распространена от Саратовской области до верховий, включая бассейны рек Кама, Сура, Ока и др. В настоящее время она встречается в Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и северной части Оренбургской области; в то же время они полностью исчезла в Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях. В последние годы не встречается в республиках Марий-Эл и Мордовии, в Ярославской и Саратовской областях. В бассейне Урала ручьевая форель обитала только в пределах России, еще в 1970-1980-е годы она отмечалась в ручьях впадающих в речки Большой Ик и Катралы (приток р.Сакмары). В последние годы отмечается повсеместное сокращение численности. Причины — изменение экологической ситуации в верховьях рек и ручьев, загрязнение вод и интенсивный вылов. Мер охраны пока нет, кроме тех мест, которые относятся к заповедным; необходима разработка конкретных программ с учетом местных условий в каждом конкретном случае.

Опять запутался. :sick:
Не тереби свое ТТХ
Последнее редактирование: 18.12.2012 20:31 от Stason.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 19.12.2012 05:11 #14677

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Stason пишет:
Систематика.
Кумжа — типичный представитель семейства Лососевых,
куда относятся проходные и пресноводные рыбы.
Ближайшими «двоюродными» родственниками ее являются таймени, ленки, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели (лосось Кларка и микижа) и гольцы.

Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) — форелью.
соверщенно верно. Мне остальных рыб описывать? до гольцов
Последнее редактирование: 19.12.2012 05:13 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 19.12.2012 19:22 #14697

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Мне остальных рыб описывать? до гольцов
Думаю-Да! :laugh:
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 11.01.2013 17:23 #15218

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Фавн,это чьи трупики.(Ловили якобы в не проходной речке,выше водопада.
Ниже водопада есть семга)
IMG_3008.JPG
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 11.01.2013 19:28 #15222

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Это кумжа по основным признакам указыным ранее
Последнее редактирование: 11.01.2013 19:30 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 11.01.2013 19:45 #15225

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Вот и я говорю-кумжак!
А то московские нахлыстовики терли нам про форель-форель. :laugh:
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 11.01.2013 19:52 #15226

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
В принцип они родственники(рыбы) и они частично правы( нахлыстовики) :evil: :evil: :evil: :woohoo: :woohoo: :cheer: :cheer:
Последнее редактирование: 11.01.2013 19:52 от ФАВН.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 11.01.2013 20:15 #15233

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
В принцип они родственники(рыбы) и они частично правы( нахлыстовики)
То-что непроходную форму кумжи можно называть форелью-я понимаю.
Но считаю это неправильно.В данном случае кумжу на фотке ни как не попутать
с форелью.
Или я в чем-то не прав?
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 12.01.2013 10:15 #15243

  • ФАВН
  • ФАВН аватар
Сто процентов прав
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Микижа,семга,кумжа,форель? 19.01.2013 13:44 #15325

  • Stason
  • Stason аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1146
  • Спасибо получено: 171
Камчатская Микижа!
То,что я привык называть Форелью.

gallery_3015_212_58957.jpg
Не тереби свое ТТХ
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: stivru69, swat35, Куп.А., moreman
Wednesday the 24th. Дмитровский Рыболовный Клуб
Copyright 2016

©