asdaam пишет:
Короче говоря родственники вскрыли все 6кг рыбы и нашли в мясе у всех особей личинок по толщине как нитка, красного цвета, все мясо ими пронизанно еще и шевелятся медленно. Что это может быть? Есть фотографии, завтра к ним заеду переброшу на свой телефон и выложу сюда.
Скорее всего вот эти:
ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.
. Кроме эстетического отвращения вреда от них нет. По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека. Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.