Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Страничка рыболова

Страничка рыболова 23.10.2011 16:53 #7251

  • mouse
  • mouse аватар
!

На досуге, в долгий зимний вечер мне пришла в голову мысль проверить статистическим путем, в какое время суток бывает лучший клев на спиннинг. По моим впечатлениям, это время падало на середину дня. Для окончательного решения вопроса я воспользовался своими записями, в которых регистрировал пойманную этим способом рыбу не только лично мной, но и моими двумя братьями. По своему обыкновению я записывал, кроме породы и веса рыбы, и час, когда она была поймана. Такие точные записи у меня были сделаны в 1927 и 1928 годах. Обработав имеющийся у меня материал, я пришел к результатам, подтверждающим мое впечатление о добычливости середины дня. Не буду спорить: может быть мои выводы слишком поспешны, количество материала еще мало и, наконец, быть может в указанные годы были какие-нибудь особенности клева; со всем этим я могу согласиться, но все же значительную долю истины в моих подсчетах я определенно вижу и буду ее защищать. Всего у меня оказалось записано с указанием времени 173 случая, причем они таким образом распределялись по времени суток:

с 3 до 6 час. утра (раннее утро) — 4 рыбы;
с 6 до 9 час. утра (утро) — 26 рыб;
с 9 до 12 час. утра (предполуд. вр.)—42 рыбы;
с 12 до 3 час. дня (послепол. вр.) — 51 рыба;
с 3 до 6 час. вечера (ранний вечер) — 38 рыб;
с 6 до 9 час. вечера (поздн. вечер) — 12 рыб.
Итого 173 рыбы.

Выходит, что лучший клев на спиннинг в истекшие 1927 и 1928 годы был в послеполуденное время с 12 до 3 часов дня, что противоречит установившемуся в рыболовных кругах мнению. При расчленении суток на промежутки меньшей продолжительности (до одного часа) максимум поклевок падал на время с 1 часа до 2 и с 2 до 3 дня (по одинаковому количеству поклевок в каждый промежуток). Рано же утром и поздно вечером клев заметно ослабевал, таким образом, зори, — кажется, лучшее время для рыбалки не всегда заслуживают и оправдывают свою славу.
Для точности должен прибавить, что количество ловль ранним утром (до 6 час. утра) было несколько меньше, чем количество ловль в другое время, но во всяком случае этим обстоятельством нельзя об'яснить такую громадную разницу в результатах: если ловель на утренней заре было примерно в 2 раза менее, чем днем, то это совсем не может быть причиной того, что поклевок днем было в 12 раз более, чем утром; здесь, на мой взгляд, ясно видно и влияние времени суток. Бывали дни, когда мы трое ловили на спиннинг от зари до зари, и в такие дни наибольшее количество поклевок падало именно на период с 1 часа до 3 часов дня. Здесь должен отметить, что на это же время у нас падал обеденный перерыв, что должно несколько компенсировать меньшее количество ранее — утренних ловель, когда никаких перерывов у нас не полагалось.
Мои заключения о времени лучшего клева подтверждаются еще тем, что один мой близкий знакомый, тоже увлекающийся спиннингом, произвел подобную же обработку своих записей, и к его удивлению именно разгар дня и ему дал наиболее обильную добычу.
Свое настоящее сообщение я считаю только предварительным и в ближайшем будущем постараюсь не только увеличить количество наблюдений, но и учесть время клева для различных пород рыб, для чего у меня пока еще слишком мало материала.

В. Спасский Охотничья газета, 1929 год. ( Без редактирования )

P.S. если кому интересно-выложу несколько подобных статей. (есть подшивочка за 29 год)
Последнее редактирование: 28.10.2011 18:12 от mouse.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Когда бывает лучший клёв... 24.10.2011 10:44 #7253

  • stivru69
  • stivru69 аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Станислав
  • Сообщений: 7268
  • Спасибо получено: 4979
Очень интересно и очень позновательно.Если есть возможность то ещё выкладывайте статейки.
Куплю шкуру браконьера-дорого.
vk.com/drk_fisher
Администратор запретил публиковать записи.

Страничка рыболова 24.10.2011 19:28 #7255

  • mouse
  • mouse аватар
Итак продолжение...

«Мертвая петля».
Ловля щуки кружками.

Года три тому назад были мы на Сенежском озере (ст. Подсолнечная, Октябрьской ж. д.). Моим компаньоном был известный многим рыбакам-любителям Н. Ф. Рождественский. Стояла весна и жор щуки только еще начинался. Рыбачили мы на кружки, к которым, надо сказать, мой компаньон относился без особого увлеченья. Выехали на озеро рано, часов с 3 утра. Погода была восхитительная, озеро, как зеркало.
От'ехали на условленное место, распустили кружки и приготовились ждать многочисленных поклевок, которые предвещали нам и прекрасное утро и дивная погода. Но часа три спустя мы с грустью вынуждены были констатировать полный провал наших предположений. За все время едва одна-две перевертки и в результате в лодке всего один небольшой окунь. Разочарование полное. Но и следующие два часа успеха не принесли.
Смотали снасти и поехали домой — пить чай. По дороге я уговорил моего компаньона задержаться еще на одном месте, хотя бы на полчаса. По практике прежних лет место это редко когда обманывало. Остановились, стали спускать кружки. И едва пустили пятый, как на одном из 4-х перевертка. Под'езжаем и, конечно, волнуемся, но у обоих в душе сомнения в успехе и на этот раз. Кружок до такой степени покоен на воде, что трудно допустить настоящую и серьезную поклевку. Н. Ф. берет кружок, делает подсечку и начинает выбирать леску в лодку. По всем его движениям и выражению лица я вижу, что опять пусто и все наши волнения зрящи. Но вдруг моего компаньона как бы передернуло. Леска с необыкновенной стремительностью начинает скользить между пальцами. Ясно, что перевертка на сей раз не пустая, и что мы имеем дело с поимкой и довольно интересного экземпляра. Далее началась борьба, да такая, что мне, сидевшему на веслах, пришлось поработать не меньше, чем моему компаньону.
Попавшая щука, то и дело выходившая на поверхность и потом снова резкими бросками уходившая на глубину, делала, как бы сознательно, попытки обрезать лесу об киль лодки. Мне приходилось все время, как говорят, выворачивать лодку и тем предотвращать маневры противника. На один из таких вольтов я не успеваю ответить и вижу, как Н. Ф. как-то откинулся от края борта. Правая рука на момент застыла в воздухе. Далее вижу, что в руке блеснул конец лески и одновременно что-то хлопнуло, как бы из хлопушки. Слышу возглас приятеля. Для меня ясно, что леска обрезана об киль. И в тот же момент с левой от меня стороны, возле самого почти борта лодки, что-то стремительно вылетело из воды и бухнулось прямо в лодку.
Все это было столь неожиданно и почти мгновенно, что ни я, ни мой компаньон сразу не могли даже понять, что случилось. Но в следующий момент мы уже оба держали в лодке нашего противника, оказавшегося щукой весом около 4 кило. Очевидно, что проделанный ею вольт — бросок под киль — был столь резким и сильным, что леска или не выдержала скольжения по килю, или, быть может, попала в зазубрину киля и лопнула. А вследствие чрезвычайного и под углом с опорой на киль натяжения лески щука получила вращательное движение и, когда леска оборвалась, то щука закончила свое движение, напоминающее «мертвую петлю» аэроплана в воздухе, полетом из воды через борт в лодку.
С. Иванов.

О жадности щук.

В № 21 журнала «Рыболов и Охотник» за 1926 год описан случай при ужении на реке Вятке, когда трехфунтовая щучка, только что сорвавшая «Байкальчик» на удочке одного рыболова, тут же схватила «Успех» на удочке другого рыболова и благополучно извлечена была на берег с торчащими из пасти «Байкальчиком», поводком и грузом.
Не менее характерный случай имел место три года тому назад на реке Великой (Псковского округа).
Я и Н. Ф. Утретский ловили весной щук на живца, в проводку, в Шильской Заводи, ниже Шильских порогов. Солидный, пробковый поплавок удочки Н. Ф., резко качнувшись, быстро пошел в глубину. Прошлогодняя волосяная леска не выдержала напряжения энергичной, торопливой подсечки и лопнула выше поплавка.
Мой приятель принялся за оснастку своей удочки запасной волосяной леской, а я, поймав тем временем щуренка в 1 кг весом, занялся уженьем мелочи для возобновления запаса живцов.
Закончив оснастку своей удочки, Н. Ф. насадил на крючек только что пойманную мной уклейку и бросил чуть выше того места, где оборвал старую леску. Не прошло и минуты, как снова последовала поклевка (по местному— «схват»), и после удачной подсечки мой приятель без всяких ухищрений выбросил на берег щучку весом около килограмма.
Из широкой разинутой зубастой щучьей пасти болтались две волосяных лески — одна прикрепленная к удилищу, а другая оборванная выше поплавка, о которой приятель мой только что сожалел.
А. Лавров.

Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Последнее редактирование: 28.10.2011 18:13 от mouse.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Когда бывает лучший клёв... 24.10.2011 21:43 #7258

  • toxa
  • toxa аватар
Ну что добавить...Как нибудь попасть бы в 29 год с нынешним арсеналом...
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Когда бывает лучший клёв... 24.10.2011 22:06 #7260

  • stivru69
  • stivru69 аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Станислав
  • Сообщений: 7268
  • Спасибо получено: 4979
toxa писал(а):
Ну что добавить...Как нибудь попасть бы в 29 год с нынешним арсеналом...
Ща краснодеревщики с Астрахани вернуться-закажем им (не джорки)а машину времени.
Куплю шкуру браконьера-дорого.
vk.com/drk_fisher
Администратор запретил публиковать записи.

Страничка рыболова 25.10.2011 22:28 #7266

  • mouse
  • mouse аватар
Новости науки и техники в области рыбоведения и спортивного рыболовства.

1. Новый вид огруженной блесны.
[/i]

Часто при ловле спиннингом, переходя с одного места на другое, более или менее глубокое или же имеющее иную, чем первое место, силу течения, нам приходится менять груз, по той причине, что почти никогда не бывает нужно вести блесну в «пол-воды», а всегда или близко ко дну (при ловле щуки, судака, окуня) или же по поверхности (при ловле шереспера, головля). Вместе с тем, при несоответствии весов блесны и груза (а это иногда необходимо), если они расположены на противоположных концах поводка, получается неправильный заброс: груз летит впереди и влечет за собой более легкую, отстающую от него блесну; в этом случае блесна иногда запутывается в поводке или леске и ваш заброс пропал. В качестве выхода из положения применялись за последние годы блесны с присоединенным непосредственно к ним наглухо грузом.
Последней же новостью 1929 г. являются блесны, соединенные с грузом и притом позволяющие очень легко и скоро менять груз на более легкий или более тяжелый, тем самым разрешая также вопрос о ловле на одну и ту же блесну при различных глубинах и разном течении. Такие блесны выпущены в продажу французской фирмой в Париже.
Устройство и применение этих блесен настолько понятно из рисунка, что пояснения излишни.
Замечу только, что:
1. Грузы эти делаются трех весов: 20 гр., 30 гр. и 40 гр.
2. Замена одного груза другим делается крайне просто, не меняя блесны!
3. Грузы имеют специально выработанную наиболее обтекаемую форму, дабы не стеснять вращения блесны.
4. Эти грузы могут без всякой переделки употребляться обычным способом (т.е. ставиться между поводком и леской).

2. Новый способ монтировки удочек.

При ловле на донные и поплавочные удочки обычно пользуются для укрепления скользящего груза маленькой надрезанной дробинкой, зажимаемой на подлеске или жилке на определенном от крючка расстоянии.
Для отдельных видов ловли, когда рассчитывают на самоподсекание рыбы; ставят вторую дробинку приблизительно на 20—25 см. выше первой. Тогда отплывающая рыба, забирающая насадку с крючком в рот, будет протаскивать (почти без сопротивления) леску сквозь лежащий на дне груз. В момент же, когда верхняя дробинка упрется в груз, произойдет автоматическая подсечка. Громадным недостатком такой оснастки является то, что скользящий груз с течением времени своим трением сильно изнашивает подлесок или жилку, а зажимаемые дробинки способствуют гниению и всегда механически ослабляют леску или жилку.
Во французском рыболовно-спортивном журнале предложен простой способ, устраняющий указанные недостатки. Груз и обе дробинки укрепляются на отдельной жилке; последняя на обычном расстоянии от крючка привязывается к подлеску.
При этом способе оснастки изнашиваться будет только добавочная жилка, несущая груз; а основная снасть, на которую ложится самая ответственная работа в момент борьбы с рыбой, будет оставаться в сохранности. Груз будет истирать только жилку, на которой он скользит, но так как эта жилка не есть составная часть основной удочки, то в момент обрыва жилки вы можете потерять ваш груз... но не рыбу, что нам важнее всего. Жилка должна быть более вытянута, чем на рисунке, где она изображена не точно для большей ясности.

Примечание редакции. Москворецкие рыболовы проще решают вопрос автоматической подсечки при скользящем грузе. Перед подлеском делается большая петля, в которой скользит пулька. Петля перед ловлей, проверяется и в случае недостаточной надежности обрывается конец с петлей и делается новая петля. Обрыв петли в реке несёт только потерю груза.

П. С. Юдин. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Последнее редактирование: 28.10.2011 18:14 от mouse.
Администратор запретил публиковать записи.

Страничка рыболова 26.10.2011 19:44 #7302

  • mouse
  • mouse аватар
...И снова продолжаю...


Ловля окуней на удочку в отвес.

Бывает чрезвычайно интересно, когда какой-нибудь способ рыбной ловли возникает на ваших глазах совершенно случайно, когда вы сами этого не подозреваете.
Так именно и было в одну из моих весенних поездок на Сенеж. Случилось, что я не мог взять своих удочек и попросил товарищей захватить на мою долю. Ну, а в лодке я с досадою заметил, что две доставшиеся мне удочки оказались настолько плохими, что одну из них я сперва не хотел даже и забрасывать. Все «качества» этой удочки были налицо: удилище короткое, леса не доставала до дна, а поплавок потонул совсем. Таким образом, пришлось ее забросить «на авось» у самого борта лодки и все внимание сосредоточить на лучшей удочке. Каково-же было наше удивление (нас было двое), когда мы заметили, что конец плохой удочки вдруг энергично стало подергивать книзу. Признав это явление случайным, я все же закинул ее снова. Не прошло и трех минут, как снова поклевка, и я имел на ней крупного окуня. Мое пренебрежение к этой удочке было столь велико, что в работоспособность ее я все же не поверил.
Но дело шло иначе. Поклевки следовали одна за другой и было поймано еще пять крупных окуней, несколько сошло, а других просто не удавалось подсечь, так как крючок, кстати сказать, тоже был неважный, менять же его было в горячке некогда. Клев продолжался минут двадцать, затем прекратился. На хороших удочках, где насадка была у дна, почти не клевало.
Удивлены мы были этому внезапному и, как нам казалось, неуместному клеву чрезвычайно и недоумевали, пока не нашли об'яснения у Сабанеева. Вот что он пишет в своем известном сочинении «Рыбы России». «Окунь хорошо берёт (на глубине от 3 арш.) под самой лодкой, а в жаркие солнечные, дни даже охотнее, чем вдали, так как прячется в тень. На известном всем московским рыболовам Сенежском озере я большую часть окуней (ловил же я здесь редко менее пуда, а один раз, именно в конце мая 1888 г. 314 пуда в день) ловил «в отвес» под лодкой на короткие донные (1/4—2 арш.) удилища с бубенчиками большей частью».
А. Розанов. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Вложения:
Последнее редактирование: 28.10.2011 18:14 от mouse.
Администратор запретил публиковать записи.

Страничка рыболова 28.10.2011 18:08 #7332

  • mouse
  • mouse аватар
...и вот опять...

О прыжках рыб.

Из наблюдений над хариусами и щуками.

Спускаясь на лодке по речке Казанке (Онежский уезд, Арханг. губ.), мы застряли в пороге. Нос лодки плотно врезался между камнями и лодка, дрогнув, остановилась. Измученные трудным спуском в порогах, мы решили отдохнуть и покурить. Как-то случайно весло свернулось с борта. Один конец его держался в уключине, а другой забросило течением поперек речки и плотно прижало к камню. Так как весло было в безопасности, мы не спешили его подбирать и спокойно продолжали курить. Вдруг я заметил, что какая-то довольно крупная рыба, перескочив через перо весла, шлепнулась в воду. За ней вторая, третья... десятая проделали тот же пируэт в воздухе. Оказалось, что по речке густой стаей поднимались хариусы и те из них, которые оказывались против пера весла (наполовину погруженного в воду», проплывали не под ним (что можно было сделать), а перепрыгивали.
На речке Аиде (10 клм. от г. Онеги) в ясный солнечный день я наблюдал за хариусами с мельничной плотины. Хариусы, поднимаясь против течения, наталкивались на плотину, отплывали недалеко назад и делали прыжок, по-видимому пытаясь преодолеть встретившиеся на пути препятствия. Между плотиной и широкой струей падающей с нее воды я привесил сеть в виде гамака и выпрыгивающие из воды хариусы попадали в мою ловушку. Своим изобретением я вздумал похвастать знакомому рыболову сибиряку, но он огорошил меня, заявив, что все сибирские мельники издавна практикуют такой способ рыбной ловли.
Не менее хариуса прыжки в воздухе любит щука. Каждому, вероятно, приходилось наблюдать, как щуки, захваченные неводом, перепрыгивают через крылья (клечи) невода.
Летом прошлого года мне пришлось заночевать на берегу речки Солзы (Арханг. уезд и губ.). Через речку был протянут и закреплен за деревья канат с помощью которого перебирались с берега на берег на маленьком плотике-пароме. Канат висел низко над рекой посредине, даже соприкасаясь с водою. Поздно вечером, сидя на берегу у костра, мне пришлось наблюдать, как довольно крупная щука развлекалась прыжками через канат. Она проделала этот гимнастический прием раз 5—6. Я утверждаю, что это была одна и та же щука, судя по одинаковому размеру и по тому, что прыжки правильно чередовались: то с одной, то с другой стороны каната.
Мой знакомый (Соколов, Д. Д. — зав. конторой вологодской газеты «Красный Север») рассказывает такой случай. Несколько недель назад, в конце июля, он с товарищем отправился на лодке по р. Вологде на рыбную ловлю. Погода была тихая, времени до рыбалки достаточно и они, перестав грести, пустили лодку по течению. В полуметре от лодки плыла старая полузатонувшая ивовая корзина, какие обычно употребляются при погрузке угля на пароходы. Неожиданно какая-то рыба сделала такой сильный прыжок, что, перелетев через корзину, упала в лодку. Поймали — оказался щуренок в полкило весом.
На пристрастии щуки к прыжкам основан примитивный оригинальный способ ловли в некоторых районах Вологодского округа. Через узкую речку, изобилующую щукой, протягивается старый канат или прутовый жгут, а вблизи вдоль его укрепляется плот, обитый по бокам досками (получается нечто вроде плавучего ящика). Щука, любительница прыжков, перепрыгивая через канат, попадает в плот-ящик.
Характерно, что и щука и хариус предпринимают прыжки только через тот предмет, за которым они видят или чувствуют воду. Никогда мне не приходилось ни наблюдать, ни слыхать от других, чтобы щука или хариус выбросились на берег, на плот или в лодку, если, вблизи них не находилось предметов, через которые легко перепрыгнуть. В чем разгадка этих прыжков — судить не берусь.
Д. Чарусной. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Последнее редактирование: 28.10.2011 18:14 от mouse.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Страничка рыболова 29.10.2011 21:29 #7340

  • mouse
  • mouse аватар
Лето прошло.
Подготовка к зимнему рыболовному сезону.

Лето прошло... Каждою субботу поездки на рыбную ловлю. Ночевки на берегу реки или озера вокруг костра в компании добрых приятелей. Куда только мы не забирались в поисках рыбных мест — из'ездили все окрестности Ленинграда, исходили много болот, рыбачили на «швейцарских озерах», ловили на «Ладожском море», исследовали «таежные речки»—Морыо, Б. Охту, Леоеинку, Мгу и т. п. Истребляли щук в бывших корьерах при жел.-дор. насыпях и бороздили блеснами Неву и все озера на ее зеленых островах.
Успехи по части ловли были разные.
Да мы в это лето и не гнались за ними. Мы задались целью — обследовать все места, выяснить их рыбное население и приспособиться к ловле спортивными способами.
Неву мы оставили до следующего лета. Эта строгая река не похожа на другие реки СССР. В ней водятся и местные рыбы—те же щуки, судаки, окуни, плотва, лещи, головли и язи, которые встречаются и во всех реках. По ней же периодически поднимаются морские рыбы—лосось, угорь, минога, ряпушка, корюшка, а также держатся сиги, хариузы, форели, сырть и ряд др. мелких рыб. Население богатое.
Но о Неве—в следующий раз.
Лето прошло... .
Теплые, ясные дни сменились пасмурными с дождем и холодными, ветрами... Еще одно усилие природы—и наступит зима. Что же до следующего сезона? До весенних теплых дней? Нет. Не хочется мириться с этой спячкой под сугробами снега. Зима— это только перемена декорации. Жизнь должна кипеть и зимой в природе. Пусть все эти увальни: сомы, карпы, лини и караси забираются в ил. Спите себе на здоровье до первых теплых лучей. Отдыхайте, как сурки в норах, на дне илистых прудов и озер. Мы вас не будем беспокоить.
Но наши старые знакомцы — красноперые окуни, красноглазые плотички и пучеглазые ерши? Разве они будут спать зимой? А зубастые налимы? Эти, поистине прожорливые чудовища подледного мира? Ведь, они только что начинают свою деятельную жизнь с наступлением зимних холодов, когда, для их разбойничьих набегов открывается широкий простор...
Вот на них, на этих хищников, в первую очередь и устремимся мы, когда первый прозрачный ледок покроет наши реки и озера.
Чем и как ловить окуней из-подо льда? Дело для многих из нас новое, мало наведанное. Изнеженные городской жизнью, зябкие, мы боимся по первому снежку прогуляться на ближайший пруд, пробыть полдня среди зимнего пейзажа. А между тем, кроме пользы для здоровья, такая прогулка заставит пережить новое впечатление, новое удовольствие.
По первому ледку всегда хорошо ловится иа блесны окунь. Собравшись в большие стаи, этот обязательный житель всех проточных и стоячих вод с большой охотой хватает металлические приманки. Его надо только найти — и тогда один за другим эти пестрые красавцы переловятся на маленькие зимние блесенки типа Гешеля или трехгранки.
В продаже блесен Гешеля, пожалуй, не найдете. Оловянные же рыбки, встречающиеся в наших- магазинах, конечно, для ловли окуня не годятся. Окунь любит блестящие приманки, которые имеют вид лодочки и при потряхивании делают в воде движения в стороны. Такую блесну можно, при желании, сделать самому. В доме всегда найдется кусочек меди, например, медная пуговица, старая медная гильза и т. п., ножницами вырезывается пластинка, например, в форме листика ивы до 1—2 сант., затем острым концом молотка на ней выбивается углубления отчего пластинка принимает форму продолговатой ложечки с загнутыми немного кверху концами, К одному из концов, более тупому, припаивается оловом крючек № 3 или 5, а на другом конце просверливается или пробивается отверстие для лесы.
Полезно оловом залить все углубления в пластинке и вычистить обухом ножика, а наружную сторону—медную, хорошенько отполировать путем продолжительного трения о суконную тряпочку. Хорошо сделать блесны из желтой и красной меди. Окунь иногда берет на желтую, иногда—на красную блесны. Можно, наконец, блесну отлить из олова, что еще скорее, чем из меди. Из толстой бумаги свернуть конусообразную трубочку и в узкую часть вставить снизу крючок, а сверху залить оловом. Потом напильником и ножом можно придать отливке любую форму и на противоположном конце блесны просверлить дырочку.
Хорошо ловятся окуни также на трехгранку из бронзы или червонного золота. Эту блесенку можно напильником выпилить из круглой медной проволоки, хорошо отполировать, к одному концу припаять маленький якорек, к другому—ушко из проволоки для лесы. Трехгранна при подергивании вертится вокруг своей оси и производит полированными плоскостями чарующий блеск.
Некоторые рыболовы эти плоскости делают в три цвета: натуральный желтый, красный и серебряный. На трехгранки ловят обычно ленинградские рыболовы. Блесны эти в продаже не встречаются.
Блесенка привязывается к волосяной леске, а последняя к коротенькому березовому или ивовому прутику.
Процесс ловли на блесны общеизвестен: опустив блесну в прорубь, подергивают ее вверх, отчего она при движении производит определенные колебания, игру своими блестящими поверхностями.
Окуни любят эти блесны и не только окуни: хватают головли, щуки, судаки и налимы.
С первым же ледком мы имеем намерение нашим рыбацким коллективом отправиться на ловлю окуней. Недаром мы лето ходили по лесным речкам и озерам и примечали, где какая рыба водится.
А пока зимы еще нет—займемся приготовлением блесенок. В длинные осенние вечера в теплой комнате, это самое подходящее занятие, особенно, собравшись у знающего товарища, который имеет и острогубцы и напильник, и шило и еще какие-нибудь нужные для работы инструменты. Сообща, мы живо наделаем всяких блесенок, чтобы в первый же день отдыха, когда озера покроются льдом, пустить их в дело.
Ф. Кунилов. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Последнее редактирование: 29.10.2011 21:30 от mouse.
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Страничка рыболова 29.10.2011 23:37 #7344

  • toxa
  • toxa аватар
Если интересно,есть 2-3 журнала за 69-72года-Рыболовство и рыбоводство помоему.Есть интересные моменты.Но выкладывать по странице в день не буду.Без обид могу отдать в дар.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: stivru69, swat35, Куп.А., moreman
Thursday the 18th. Дмитровский Рыболовный Клуб
Copyright 2016

©