BigWolf1980 пишет:
А рецепт холодца поподробней в студию....Очень подробно,хочу приготовить,а в инете как-то смазанно...
Ох, Стас, ну ты задачку задал
Я готовлю, так скажем, по рецепту своей бабушки, на одной свинине (кур и говядину не добавляю вообще). А так же холодец я готовлю не в кастрюле а в скороварке.
Для начала разберемся со свининой. Я покупаю 1-2 рульки мясные (в зависимости от их размера и количества мяска на них) а так же свиное ушко (в дальнейшем для бОльшей клейкости, чтобы не добавлять желатин). Многие покупают еще ножки с копытами (но мне лень с ними мудохаться). Из овощей всё стандартно : крупная луковица 1шт, крупная морковь 1шт, чеснок 4-5 крупных зубчиков. Ну и по вкусу уже 2-4 листа лаврушки и перец черный горошек буквально штучки 3-4.
Начинаем с очистки и промывки мяса. Ножиком шкрябаю тщательно шкуру, практически добела, промываю всё мясо и закладываю в холодную воду на пару часов, чтобы кровь и всё ненужное вымочилось (потом просто меньше пены будет и бульон сам по себе чище). Сливаю грязную воду, еще раз промываю мясо и закладываю в скороварку. Сразу кладу луковицу и морковь (кладу прям целиковыми, не режу). Заливаю водой так, чтобы полностью было всё мясо скрыто и сантиметра на 2 еще воды было больше. Ставлю на небольшой огонь и жду, когда закипит. Начинает закипать и появляется пена (эту пену обязательно максимально снимаю), засыпаю лаврушку и перец, солю всё это дело и потом максимально убираю огонь и собственно закручиваю крышку на скороварку. И так на маленьком огне у меня всё это пыхтит в среднем полтора часа (можно и больше, но выкипит больше жидкости и потом получится меньше дрожачки в холодце). Вот и прошло полтора часа, вырубаем газ, даем стравить пар, открываем и достаем наши мясные рульки на тарелку, отделяем ножиком и вилкой мясо от косточек и шкуры (кости и шкуру за борт, больше не понадобятся). Достаю лук и морковину, режу на красивые кругляшки. За это время в бульоне сверху появляется жир (я его не особо люблю, и чтобы при застывании дрожачка была более прозрачной, беру кастрюлю и через марлю переливаю бульон из скороварки. Если этого не делать то дрожачка будет белая из-за жира, но для кого-то это не проблема, говорят один фиг вкусно). После этого, полученное чистое мясо и нарезанные отварные овощи засыпаю обратно в бульон, выдавливаю в него чеснок, перемешиваю и разливаю в 2 лотка. Даю немного подостыть и прямиком в холодильник до полного застывания
БОН АППЕТИТ!