Часть 4
Всем привет!
Сейчас попробую рассказать о режиме съемки «приоритет выдержки» - режим Tv или S. В этом режиме вы устанавливаете необходимое вам значение выдержки, а камера подбирает под эту величину значение диафрагмы. В чем разница в отличие от режима «приоритета диафрагмы»? Все очень просто!, в приоритете диафрагмы вы самостоятельно влияете на ГРИП добиваясь определенного художественного эффекта(размытый фон или максимальная резкость) но не способны управлять скоростью затвора(выдержкой) и при съемке динамичных сцен, камера может выставить значение не подходящее для данного условия и фотка получится смазанной. Вот тут тои помогает режим «приоритет выдержки» т.е. вы точно знаете , что снимаете динамичную сцену(спорт, детей, взлетающий голубей, всяких там резвых кошек и собак) и в таком случае ставите минимальную выдержку(ну скажем 1/4000), затвор молниеносно срабатывает и вам удается «заморозить» мгновение.
Здесь есть маленький нюанс! Дело в том, что при минимальных значениях выдержки(срабатывании затвора) логично на матрицу попадает очень мало света, а поскольку(как я уже писал ранее) количество света должно быть определенным и всегда постоянным(для нормальной экспозиции), камера стремится уменьшить значение диафрагмы(т.е. открыть глазок диафрагмы), чтобы света поступало больше. И если света все равно не хватает, а камера установила уже максимально возможную величину диафрагмы, фотографии получаются недоэкспонированными(т.е. темными) и вот тут вам нужно поднимать значение чувствительности ISO, для того чтобы выправить ситуацию. Хорошо если вы снимаете в солнечный яркий день, света много проблем нет, а если пасмурно или вы дома – поднимайте чувствительность. При плохом освещении камера достаточно быстро достигнет максимально возможной диафрагмы(например f2) и ей уже нечем будет оперировать, самый простой вариант незаморачиваться и установить в данном случае режим авто-подбора ISO(он есть во всех фотоаппаратах) . Но помните, что чем выше ISO тем больше шумов на снимке, скажем на недорогой камере при ISO= 1600 шумов будет очень много, на профессиональной и ISO= 3200 рабочая! Чем круче объектив, тем он более «светосилен» и способен установить минимальное значение диафрагмы равное f1.2 , f1.4 , f1.8 – это дорогие объективы и они дают более широкие возможности при плохом освещении(и не только). Стандартные в основном способны на f3.5-5.6 т.е. света пропускают гораздо меньше и вам приходится задирать ISO.
Не забывайте, что вы также можете и не поднимать ISO, а воспользоваться вспышкой и искусственно дать больше света, но я этим приемом не пользуюсь, потому что встроенная вспышка не достаточно хороша, делает фотографию плоской и при съемке в стенах дома откладывает контурную тень. Конечно, можно поставить хорошую репортерскую вспышку, но у меня ее нет, а стоит она пятнаху.
Короче, если фоткаете сумасшедшего кота объевшегося валерьянки и носящегося по всей квартире, ставьте самую маленькую выдержку(например 1/1000), значение ISO на автомат и вперед за летающим котом! Если вылезет много шумов, можно попробовать отредактировать в графическом редакторе.
Продолжение следует…
Значение выдержки выбрано не правильно – динамичный объект смазан. 1/10 f2.8 iso800